Об упрощенном порядке оформления частных виз близким родственикам российских граждан

12 марта 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ (в частности в подпункт 4 ст. 25), согласно которым вносится изменение о возможности выдачи виз по решению руководителя  дипломатического представительства иностранному гражданину, принимаемому на основании  письменного заявления гражданина Российской Федерации  о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга/супруги, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей). Указанные изменения относятся ко всем российским гражданам, находящимся за границей на законных основаниях.

В соответствии с данным положением иностранным гражданам могут оформляться однократные или двукратные обыкновенные частные визы сроком до 3 месяцев.

Сроки оформления подобных виз  5 рабочих дней.

Обращаем Ваше внимание, что упрощенный порядок оформления визы не предполагает, что вы не будете предоставлять другие необходимые документы на визу (анкету, фото, паспорт, страховку и т.д. подробнее см. на английском и французских языках).

Не забудьте, что российские граждане, оформляющие визы близким родственниками, должны предоставить следующие документы:

  1. Заявление на имя Посла России в Люксембурге, содержащее просьбу о выдаче визы ближайшему родственнику (см. приложение);
  2. Действительный общегражданский заграничный паспорт приглашающего российского гражданина + копия;
  3. Выданный люксембургскими властями документ, подтверждающий нахождение российского гражданина в Люксембурге на законных основаниях (действующая виза, разрешение на проживание, паспорт) + копия;
  4. Документ, подтверждающий родство заявителя — гражданина Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами (выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельство о браке (для супруга/супруги заявителя), свидетельство о рождении/усыновлении (для несовершеннолетних детей заявителя), свидетельство о рождении/усыновлении и медицинское свидетельство, подтверждающее нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детей заявителей)) + копия;

Напоминаем, что Ваши родственники должны по-прежнему регистрироваться в трехдневный срок в органах ФМС по месту Вашего жительства.

exclamation Образец заявления